Skip to content

Tes Kesamaptaan Jasmani

July 19, 2008

Tes kesamaptaan Jasmani adalah serangkaian kegiatan yang dilakukan untuk mengukur kekuatan stamina dan ketahanan fisik seseorang. Tes ini dilakukan secara periodik setiap 6 bulan sekali. Bagi Taruna Akpol, tes ini ikut menentukan prestasi pendidikan perorangan, karena dalam sistem penilaian pendidikan Taruna selain aspek akademis, dipertimbangkan juga aspek jasmani dan mental. Nah Tes kesamaptaan Jasmani inilah yang menjadi sumber penilaian dari Aspek Jasmani. Pada tiap tingkatan masing-masing aspek mempunyai bobot tersendiri. Pada tingkat I perbandingan aspek mental-akademis-jasmani adalah 4:4:2, pada tingkat II perbandingannya 3:5:2, dan pada tingkat III perbandingannya 4:3:3. Perbedaan ini merupakan aplikasi dari konsentrasi pembinaan di tiap tingkat pendidikan.

Meskipun sudah sering dilaksanakan, namun setiap kali melaksanakan tes ini, akan membawa suasana tersendiri bagi setiap orang. Pagi-pagi setelah sampai di stadion, timbul rasa gundah gulana dan rasa stres. Jadi sering bolak-balik ke toilet yang padahal ga biasanya. Tapi setelah semua rangkaian dilaksanakan, rasa plong yang ada.

Ada 5 item yang diukur dalam tes kesamaptaan Jasmani ini, yaitu :

1. Lari selama 12 menit

2. Pull up

3. Sit up

4. Push up

5. Shutle run ( Lari membentuk angka 8 )

About these ads
45 Comments leave one →
  1. gunawanwe permalink
    July 21, 2008 1:47 pm

    Taruna sekarang ganteng-ganteng ya pak :mrgreen: jadi inget kegantengan saya dulu :lol: .
    Kalo dulu sebelum tes samapta dimulai biasanya ada yang sudah terkencing-kencing tuh… (termasuk saya :-) )

  2. July 21, 2008 1:53 pm

    wuih, capek tuh kayaknya! haha.
    mang yg cewe ga dites ya? kok ga keliatan?
    kalo boleh curhat, dulu saya jg pengen masuk akpol, trus bercita2 jadi kapolri wanita pertama. mantab!

    nb. salam kenal!

    @ tamie : yang cewe di tes juga kok, kalo ga bisa jadi kapolri ya jadi ibu kapolri aja, hehe..

  3. July 21, 2008 6:42 pm

    semoga, lulusan taruna akpol benar-benar bisa mengayomi rakyat tanpa memandang perbedaan dalam berbagai hal. :smile:

    @ peyek : amin2x….

  4. July 22, 2008 8:41 pm

    Salam kenal mas….
    ooooooooooo ini salah satu bentuk testnya toh ya….?! weleh…weleh…weleh. jadi inget jaman2 nya ngecilin pager.

    @ pakde : betul pakde, efektif utk ngecilin pager dan teman2nya, hehe..

  5. July 23, 2008 4:18 pm

    Semoga nanti menjadi pol yang makin baik, tangguh, ulet ….
    Ceweknya banyak nggak? Di gambar kok nggak ada?

    @ edratna : makasih bu, banyak kok nanti di upload deh foto2 taruni nya..

    • Ayi permalink
      May 26, 2010 2:24 pm

      Ana juga ikutan ya,biar kita sama2 letting Taruninya Edratna ?

  6. Sandhi Satya permalink
    July 24, 2008 1:31 pm

    setuju baang!! kita bisa stress kalau mau tes TKJ..
    tapi bang, sebelum abang nulis blog2 yang lain dukung dulu bang Indonesia di sini :

    http://www.new7wonders.com/nature/en/liveranking/

    itu situs untuk pilih 7 keajaiban alam dunia yang baru bang.. Indonesia punya 3 kandidat:

    1. Lake Toba.
    2. Krakatau Volcanic Island.
    3. Komodo National Park.

    Kalau kita orang Indonesia Tiap orang nyumbang suara 1 saja, kayaknya kita bisa terpilih bang..

    @ Sandhi : Oke2 bro..

  7. July 31, 2008 7:46 pm

    wah… lihat latihan2nya seru kayaknya.

    Dulu, jaman masih sma, saya pernah ikut kegiatan mirip2 seperti ini… LDK kalo gak salah (Latihan dasar Kepemimpinan) wahhh, itu bikin saya pulang baabak belur dan badan memar2 biru2, hehehehe

    Sekarang ada kegitan yg mirip2 begitu juga yah, outbonding misalnya… seru dan fun karena tidak ada komandan yg merintah2.. :D

    btw, makasih ya masway, udah mampir ke blog saya.

    salam buat sahabat2 di kepolisian tempat mas bertugas.

    Silly

    @ silly : makasih mbak, wah kalo disini outbound apa ngga, ada aja komandannya hehe..

  8. deni robert permalink
    October 8, 2008 1:59 pm

    keren banget deh semoga mereka yang bekerja sesuai prosedur kepolisian di terima amal dan perbuatannya ..siiip..semoga naik jabatan…

  9. masbagus permalink
    January 16, 2009 9:58 am

    Salam Kenal dari saya Mas Bagus (http://masbagus.wordpress.com/) mohon ijin ambil gambar tes Kesamaptaan Jasmani. sebelumnya terima kasih

    @ masbagus : silakan mas.. Salam kenal kembali..

  10. January 17, 2009 2:14 am

    nice pic mas..
    kalo bisa bahas lagi tentang samapta ini…
    itu diawasi dokter2 dari rspad ato tni mas ??
    ^___^

    @ Pembaca : Kalo tes kesamaptaan rutin yang diikuti Taruna setiap 6 bulan sekali. Yang ikut mengawasi dari tim medis Akpol saja.

  11. February 8, 2009 7:38 pm

    q bangga bgt liat para polisi,,,
    meskipun q blum jd polisi tp jiwaku udah jadi polwan
    mereka mengorbankan waktu kluarga,,ortu demi mengayomi masyarakat….
    thanks ya pak anda jd motivasiku,,,n spirit
    “BASMI PREMANISME SEKARANG JUGA”
    kt2 itu q inget selalu……

  12. March 18, 2009 7:55 pm

    kpn pembukaan caba taun 2009???

  13. lala permalink
    June 4, 2009 12:42 pm

    ass…
    lam kenal ,
    om ..apa kesamaptaan itu juga dilakukan buat pelatihan ikatan dinas lainnya???
    qu minta kasih tau dunk ,,,
    apa2 aja yang mesti dipersiapkan …
    en tips and triknya biar ku juga bisa lulus….
    thks n regards
    lala

    @ lala : salam kenal kembali, maaf saya kurang paham untuk ikatan dinas lainnya. yang perlu disiapkan untu tes kesamaptaan tentu latihan fisik sesuai item yang di tes nantinya.

  14. Andi Awal permalink
    June 4, 2009 5:30 pm

    Mau tanya mas kalau tes pull up, sit up & push apakah ada target khusus seperti 20 kali dalam 1 menit atau bagaimana?

    @ Andi Awal : betul. ada tabel penilaiannya. untuk nilai 100 pull up : 17, sit up 45, push up : 40

  15. July 1, 2009 6:23 pm

    wahh, udah kebayang nihhhhh,,,

  16. Pemimpin masa depan permalink
    July 6, 2009 12:31 pm

    Bang saya bsk mau tes trkhir neh tp tuk pull up kok bru 2x udh ga kuat lg,ksh tau dunk bang tipsny???

    @ Pemimpin masa depan : untuk tes kesamaptaan tidak ada tips khusus selain latihan fisik yang rutin sebelumnya.

    • YUYU YUNUS permalink
      July 10, 2009 6:42 pm

      pak low kesamaptaan pull up.sit up and push up pake waktu k gx?

      @ YUYU YUNUS : pull up, sit up, dan push up selama 1 menit.

  17. YUYU YUNUS permalink
    July 14, 2009 5:49 pm

    pak low kita mau menjadi PM (POLISI MILITER) harus kemana dulu???apa kita harus tes tentara dulu ru itu ngambil kecabagan???mohon penjelasannya???terima kasih!!!!

  18. July 25, 2009 9:48 pm

    Besok tgl 26 aq ikut tes kesamaptaan..
    hajar..

  19. fuad permalink
    September 25, 2009 1:26 pm

    kapa pelaksanaan test nya????

  20. catrine permalink
    October 5, 2009 11:56 am

    klo yg cwe tesnya gmn pa?apakah sama?

  21. October 5, 2009 2:06 pm

    Jadi begitu Tes Kesamaptaan… Kayaknya mesti siap-siap nih!

  22. October 9, 2009 2:20 pm

    Klo cwe di tes gmn????Pa sama aja ma cwo..???
    aQ mw tes di CPNs di departemen hukum dan ham neh,,, mwt jadi pengamanan Rutan cwe, tpi msh gK ngerti tes2 gituan,.

  23. willy permalink
    November 28, 2009 11:53 pm

    wih, berat juga yah tes nya.. tapi yang paling parah dari semua tuh keknya pull up deh.. aku pengen masuk akpol, tapi agak serem juga bayangin pull up nya.. krn tangan ku gampang banget licinnya. :p

  24. December 16, 2009 9:04 pm

    ass mas,mau tanya saya lulus D3 informatika 2009.dengan ipk 2.54 itu gimana mas ya?apa sudah masuk syarat administrasi nilai akademik untuk secaba? terus kaki saya tergolong O itu gimana ?tinggi saya 175 cm berat 67 kg.atas jawabannya saya ucapkan terima kasih banyak.

  25. MENCOBA SUKSES DI MILITER permalink
    February 13, 2010 8:15 pm

    OM ???

    jasmani menentukan seberapa persen dari tingkat kelulusan seorang taruna
    ada nggak jam2x khusus untuk latihan pada saat menjadi taruna akpol >>>>
    makasih om

  26. nierma permalink
    July 5, 2010 11:53 am

    toLong cEritain donk yang cEWk tez.a ap aj………..?
    pEngen jdi pOLwan ni………?

  27. ivon calon taruni ATKP permalink
    July 9, 2010 10:48 am

    kalo cwe apa gk ada keringanan utk tes kesamaptaan ?

  28. gandEn permalink
    August 15, 2010 12:09 am

    sekali merdeka tetap merdeka

    “Bhinneka Tunggal Ika”

    “Meskipun Merdeka Namun Tetap Terjajah Jua”

  29. rahasia permalink
    August 20, 2010 10:32 am

    kalo tes kesamaptaan untuk cpns biasanya dalam bentuk apa tu pak…apa sama juga seperti polri ?

  30. bintang aji permalink
    November 19, 2010 8:28 am

    slam kenal pak..
    begini denger denger untuk pushup, pull up n sit up dikerjakan dalam waktu 1 menit.
    berarti yang dihitung itu jumlah total yang didapat dalam 1 menit, apa benar bgtu ?
    trus klo di akpol test mental ideologi (MI) apa yang di testkan?
    trimakasih
    300893

    @ bintang aji : betul untuk tes masing-masing item dilaksanakan selama 1 menit. untuk tes masuk ada tes mental ideologi.

  31. January 11, 2011 12:25 pm

    ya…………………..
    baik jga kegiatan polri skrg membentuk anggota baru secara jasmani

  32. khotib rubyansyah harahap permalink
    May 9, 2011 11:50 pm

    aku mau jadi polisi karena cita saya polisi
    aku pengeng jadi polisi

  33. elsa supusepa permalink
    July 2, 2011 11:03 pm

    pak,kalau kita udah di terima mnjd taruna akpol,,apakah seluruh biaya dan kebutuhan selama mnjlni pnddkan ditanggung oleh akpol????ataukah di tanggung sendir???

    @ elsa supusepa : ditanggung negara

  34. wesi aji permalink
    July 10, 2011 9:36 pm

    jadi polisi/gak ?? gak ade pengaruhnya ….semua itu mengabdi pade negara gak cuma aparat seperti tni/polri ,pak tani,pengusaha dsb adalah seorang pejuang di tepatnya asing2, zaman perang doloe gak cuma tentara yg perang semua element maju membela tanah air sesudah merdeka mereka kembali ke tempatnya ….itu lah pahlawan sejati gak minta diperhatiin n dihargai….bagiku APAPUN PEKERJAAN ADALAH MULIA DAN TERHORMAT SEKALI ASALKAN HALAL,TAK HARUS JADI BENDOLAN PUNN.TUHAN LAH YANG AKAN MENILAI NYA…

  35. widya permalink
    September 19, 2011 3:57 pm

    saya mw tanya pehitungan pull up, sit up, n pus ap untuk cwe gmn trz pull upny cwe gmn saya penen daftar powan tapi bingung dalam latian samaptany tolong balas

  36. neliyani permalink
    July 25, 2012 3:16 pm

    lw mau daftar nya,,tingginya minimal brapa ya????

  37. feri permalink
    August 12, 2012 11:06 pm

    pak,,,jumlhnya yg dihitng,,misalnya push up brpa yg kita dpt dlm stu menit.klw bnyk mka nilainya tinggi,,.?

    • ghofur ariesrosidah minty permalink
      September 13, 2013 4:28 pm

      Mau loh gimana.gue lulusin loh

  38. October 27, 2012 9:36 pm

    Ass.. Pak aQ Nnti Klw panjang Umur, Sehat & D’brikan Nya Rezeki……aQ Mw Masuk Scaba Mohon Do’a Nya Yaa….Terima Kasih

  39. yoza afrianas permalink
    April 2, 2013 8:21 am

    untuk thn 2013 sekarang lowongan pendaftaran di mulai kapan bng……?

  40. May 10, 2013 4:27 pm

    jadi pengen. tapi sanggup nggak yya?

Trackbacks

  1. DIKLAT BKD PEMKOT KEDIRI « PENDIDIKAN DAN PELATIHAN
  2. Tes Kesamaptaan Jasmani

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 57 other followers

%d bloggers like this: